Средства массовой информации, политики, ученые и практикующие специалисты относят многочисленные инциденты, связанные с киберпреступностью, к категории «кибернетических войн» или «кибервойн» (Maras, 2014; Maras, 2016). Как и в случае других терминов, рассматриваемых в данном модуле, не существует единого универсального определения кибервойны. В контексте данного модуля термин кибервойна используется для описания действий в киберпространстве, которые ставят под угрозу и разрушают критически важные системы инфраструктуры и могут приравниваться к вооруженному нападению (Maras, 2016). Вооруженное нападение - это преднамеренное действие, влекущее за собой разрушительные последствия (т.е. смерть и/или телесное повреждение живых существ и/или уничтожение имущества) (Maras, 2016). Только правительства, государственные органы либо отдельные лица или группы лиц, управляемые или финансируемые государством, могут участвовать в кибервойне.
Существующие правовые нормы и правила, касающиеся приемов ведения войны, распространяются на кибервойны (см. Таллиннское руководство по международному праву, применимому при ведении кибервойны, 2013 года и Таллиннское руководство 2.0 о международном праве, применимом к кибероперациям, 2017 года). Прежде чем начать кибервойну, необходимо установить jus ad bellum (т.е. право применить силу). При этом причины применения силы любой формы должны быть законными и разрешены законодательством. Одной из таких обоснованных причин является самооборона. Страны могут применять силу в целях самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН 1945 года, которая гласит:
Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор, пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.
Право на самооборону служит одним из исключений из общего запрета на применение силы против других государств, предусмотренного в статье 2 (4) Устава ООН («[в]се Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций»).
При участии в кибервойне необходимо соблюдать jus in bello (т.е. правила ведения войны). При этом действия в киберпространстве, которые равносильны применению силы, должны: быть соразмерными (как угрозе, которая явилась основанием для ответных действий, так и с учетом потенциального сопутствующего ущерба); быть направлены на минимизацию потерь путем принятия определенных мер предосторожности; распознавать цели (т.е. только реальная цель должна подвергаться кибератакам); и использоваться только в качестве крайней меры после того, как менее агрессивные средства были исчерпаны и/или исключены как неосуществимые (Maras, 2016).